“Доступный” Эльбрус, или История “Приюта 11”

Величественный и таинственный Эльбрус всегда будоражил человеческие сердца.  “Приют 11” - гостиница для альпинистов, история которой началась в 1929 году на высоте 4050 метров. Более полувека она считалась самой высокогорной гостиницей на территории СССР и Европы, а лишилась этого звания из-за пожара в 1998-м. Сегодня туристов и альпинистов встречают приюты “Мария” и “Дизель хат”, наследуя традиции монументального и великого когда-то “Приюта одиннадцати”.

Как все начиналось

Для поклонников альпинизма эта гостиница знаменует целую эпоху. В конце 18 века исследовать Кавказские горы прибыл альпинист-самоучка из Швейцарии, Рудольф Рудольфович Лейпцигер. Его настолько покорили их красоты, что затмили любовь к родине - он решил остаться в России и развивать местный альпинизм.

 

 

В 1901 году по инициативе Лейпцигера было учреждено Кавказское Горное Общество, которое занималось исследованием горной местности, составлением маршрутов и популяризацией альпинизма. С этой целью все тот же “дедушка русского альпинизма” родом из Швейцарии в 1909 году организовал экспедицию, участникам которой предстояло проложить пешеходную тропу от поляны Азау к вершинам Эльбруса с западной и восточной стороны.

Крупные камни скал юго-восточного склона Эльбруса послужили одиннадцати альпинистам ночным пристанищем, который они между собой назвали “Приютом 11”. Это название понравилось Рудольфу Рудольфовичу, который мечтал построить надежный и безопасный ночлег для горных путников. И лучшего места не нашлось.

 

 

Однако, лишь спустя двадцать лет, уже после смерти Лейпцигера, здесь был возведен первый “серьезный” ночлег - деревянное здание, обшитое железом. В 1932-м появился барак вместимостью до сорока человек. Если места не хватало, альпинисты разбивали палатки прямо на его крыше.

Долгожданный большой и просторный

Строительство того “Приюта 11”, который красуется на старых снимках, началось в начале 1938 году. Проектом руководили Н.М. Попов и Ф.А. Кропф. Целый год пустынную и дикую местность Эльбруса потрясали взрывные работы, шум рабочих.

 

 

Осенью 1939-го трехэтажное, непривычно современное для Советского Союза тридцатых годов здание, встречало первых постояльцев. “Приют 11” из деревянного “сарая” превратился в гостиницу, сравнимую с лучшими отелями крупных городов. Здесь альпинисты получали первоклассный отдых, не тратили время и силы на готовку и установку палатки, пополнялись энергией и наутро были готовы покорять новые вершины!

“Отель над облаками” выстоял во времена ВОВ, но пал жертвой неосторожности - 16 августа 1998 года в “Приюте 11” случился пожар, который практически полностью его уничтожил.

 

Оставить сообщение