Фармакологические средства и альпинизм

С первых дней, как только зародился альпинизм, альпинисты пытались пробовать разнообразные лекарственные средства для того, чтобы улучшить своё состояние. Так, в горах Шотландии в конце сложного дня активно потребляли виски, с первой половины 1920-х годов во время подъёмов на Эверест применяли вспомогательный кислород, в 2014 году использовали коноплю и психологические стимуляторы, для сольных восхождений проводили эксперименты с кокаином, незаменимыми казались специальные коктейли, обеспечивающие акклиматизацию в максимально сжатые сроки.

 

 

 

Пятнадцать лет назад вопрос употребления наркотических средств во время покорения горных вершин на официальном уровне обговорили в ходе форума УИАА, который прошёл на территории главного населённого пункта Ирана. В ходе совещания в Аахане спустя год подтвердили, что этот вопрос входит в компетенцию УИАА Медком, в состав которой вошло пятьдесят участников из двадцати пяти государств. По результатам большого количества совещаний было достигнуто консенсуса по вопросам:

 

Всемирная антидопинговая организация в полно мере контролирует любые виды низких восхождений в спортивных состязаниях по скало- и ледолазанию;

 

 

 

Формально контролировать рекреационных альпинистов – это попросту невыполнимая задача.

 

Политика честности относительно применения различных искусственных средств должна поощряться.

 

Важно бороться с дезинформацией по поводу использования лекарственных средств. Целью организации является защита альпинистов от того вреда, который может вызвать потребление того или иного препарата.

 

Не менее важно является также проблема употребления алкоголя. Так, колледж спортивной медицины, действующий на территории Соединённых Штатов Америки, сделал вывод о том, что потребление алкогольных напитков в большом количестве оказывает негативное воздействие на психомоторику и физические возможности человека. Конечно же, тут многое определяется дозой, возрастом и активностью метаболизма. Так, вследствие проникновения в организм этанола процедура восстановления может происходить более медленно, при этом возрастает риск получения травм из-за того, что ухудшаются способности к принятию рефлекторных решений. При этом научные деятели говорят о том, что потребление красного вина на высоте в небольшом количестве обладает положительным эффектом, это позволяет предотвратить либо же сделать более слабыми симптомы отёка лёгких.

 

 

Что касается употребления анрогенно-анаболитических стероидов, то они обладают негативными психологическими побочными эффектами в виде бессонницы, раздражённого и депрессивного состояния. При этом чувство эйфории может резко сменяться тревогой и наоборот. Всё это может привести к фатальным последствиям. К сожалению, отсутствует орган контроля рекреационных путешественников на потребление наркотических средств, хотя раньше их даже использовали при подготовке к экспедициям и во время восхождений.

 

 

Оставить сообщение