Удивительный маяк в сердце гор. Скалы Ленца

Эльбрус манит людей со всего мира. Необъятные горы, многовековые снега и величайшая природа создают неповторимый образ загадочного Кавказа. Кто бывал хоть раз в этой местности, отмечают, что каждый новый поход и восхождение происходят как в первый раз - открываются новые горизонты и виды.

 

Северные склоны

Всю территорию Приэльбрусья и Эльбруса можно условно разделить на южные и северные склоны. Южная сторона имеет разветвленную инфраструктуру, канатные дороги, ратраки. Без особых усилий можно добраться до вершин. Эти места выбирают для активного отдыха на лыжах и сноуборде. Трассы склона безопасны, хорошо изучены и оборудованы всем необходимым. Азау, Чегет - это все расположено на южной стороне.

 

 

По-другому обстоят дела с северной стороной. Трассы здесь как таковой нет, а дорога довольно опасная. Северные склоны покорятся хорошо подготовленным альпинистам и активным людям, имеющим достаточный опыт в восхождении на вершины. Маршрут начинается от источника Джилы-Су. Там же и находится база МЧС, где путешественнику нужно пройти обязательную регистрацию, изложить подробный маршрут и пройти инструктаж. Этот путь только кажется легким, а гора - пологой. Но неожиданный плотный туман может полностью дезориентировать путника. Хорошим ориентиром на северных склонах служат скалы Ленца.

Особенности скал

Такой природный маяк в обличии скал Ленца раскинулся на северном склоне Эльбруса, протяженностью от 4500 до 5200 метров. Скалы делят на Нижние, Верхние и Средние. Поблизости Средних Скал (4800 м) расположена равнинная площадка, которую называют вертолетной. Именно здесь осенью 2010 года произошла страшная авиакатастрофа - разбился вертолет Ми-8. Высота отдельных скал достигает 10 метров. На вертолетной площадке можно организовать ночлег и установить палатку. Следует помнить, что в этой местности очень часто дуют сильные порывистые ветры.

 

 

Такое название горная местность получила благодаря российскому физику, который в составе экспедиции генерала Эммануэля достиг наивысшей точки границы скал - около 5300 метров. Имя этой легенды Эмилий Христианович Ленц. Именно в этом участке происходит акклиматизация человека для дальнейшего восхождения.

На этой местности следует быть предельно внимательными и следовать заданному маршруту - скалы расчленены глубокими ледяными глыбами, в которые легко провалиться.

Невозможно достичь вершины Эльбруса, минуя скалы Ленца. Преодолев сложный путь, открывается удивительная первозданная красота природы и безграничные широты Кавказа!

 

Оставить сообщение