Удивительный мир обсерватории

С давних времен человек хотел познать тайны мироздания и окружающего мира. Времена шли, технологии развивались, знания росли. На смену примитивным наблюдательным приборам пришло серьезное техническое оснащение. Начали открываться целые учреждения для  наблюдения и анализа – обсерватории. Результаты исследований и наблюдений крайне важны для современного мира и будущего человечества.

 

Терскольская обсерватория. Этапы становления

Возникновение обсерватории Пик Терскол имеет интересную и тяжелую судьбу. Строительство развернулось в 70-х годах 20 столетия под эгидой знаменитых ученых Советского Союза.

Пик Терскол раскинулся у подножья на южном плече Эльбруса на высоте 3150 метров.
По пути следования к обсерватории раскинулся удивительный водопад под названием «девичьи косы». В выборе местоположения принимал участие Сергей Борисович Новиков.

 

 

Оборудование заказывали в 80-х годах в немецкой компании, которая специализировалась на производстве оптики. Именно немцы разработали, воплотили в жизнь и доставили наблюдательное оборудование. Телескоп Цейс-2000 был новейшим и самым мощным прибором в те времена.  Помимо оптических приборов, компания «Карл Цейс» доставила и прочие составляющие: комплект частей башен, вращающийся купол и электрооборудование. Разобранные части поднимали на высоту в герметичных коробах с помощью танкового тягача. В 90-х годы, в связи с распадом СССР, кризисом и отсутствием финансирования, стройка была приостановлена на неопределенный срок.

Для возобновления и развития станции, ГАО НАНУ зимой 1992 года был создан Международный центр, который изучал астрономические и медико-экологические процессы и наблюдения. Цейс-2000 был окончательно установлен в 1995 году. До 2003 года сотрудники жили в покосившихся полуразрушенных домиках. На данный момент построена гостиница для ученых. Из-за ограниченной денежной поддержки, большинство персонала временные рабочие.

Основные направления деятельности

 

На станции имеются несколько разнообразных телескопов разного калибра. Самый крупный имеет диаметр 2,2 м, а вес достигает сотни тонн. В эксплуатации такого оборудования соблюдают повышенные меры осторожности: полная стерильность, защита от влаги, перепадов температуры. Для работы имеются и спектрометры с фонометрами. Некоторые думают, что на Пике Терскол фотографируют звезды, но это не так. Астрономы здесь занимаются спектроскопией высокого и сверхвысокого разрешения. Именно в этих вопросах, обсерватория на Терсколе является одной из передовых во всем мире! Также, на станции наблюдают за кометами, астероидами, Солнцем.

Оставить сообщение